Банк «Санкт-Петербург»: гибкость и инновации в финансовой сфере
Банк «Санкт-Петербург» — один из крупнейших частных банков Северо-Западного региона. Он входит в топ-20 российских банков по объему активов и в топ-42 самых надежных банков страны по версии Forbes.
Сегодня команда БСПБ объединяет представителей классических и современных специальностей: от кредитных специалистов до программистов и сервис-деливери-менеджеров. Они развивают цифровые продукты, оказывают комплексные услуги и обеспечивают качественный клиентский сервис корпоративным и розничным клиентам.
В банке успешно применяются передовые цифровые практики работы с большими данными, микросервисами и облачными решениями. В отличие от крупных финтех-корпораций, в новых экономических условиях команда остается гибкой, ориентируется на быстрые изменения и внедрение новых идей на рынке банковских продуктов и в работе с персоналом.
![Банк «Санкт-Петербург»: как работает ИТ-подразделение БСПБ Банк «Санкт-Петербург»: гибкость и инновации в финансовой сфере](https://hhcdn.ru/icms/10229314.jpg)
В структуру банка входят ИТ-подразделения, которые:
- разрабатывают и поддерживают core-banking решения (автоматизированные банковские системы, платежные системы);
- администрируют и развивают существующую ИТ-инфраструктуру, частные и публичные облака, собственные дата-центры;
- отвечают за развитие цифровых каналов обслуживания, мобильных приложений, ПО для филиальной сети и кол-центра, а также процессных системы автоматизации бизнес-процессов банка.
Взяв курс на цифровую трансформацию, БСПБ активно расширяет ИТ-команду и приглашает специалистов в области DevOps, Big Data, QA, UX/UI, облачных решений и микросервисов, бизнес- и системного анализа различных ИТ-решений.
В БСПБ применяется Kanban, используется методология DevOps, а для новых систем — принцип построения cloud-native. Становясь частью команды, новички решают интересные сложные цифровые задачи, работают в коллективе, нацеленном на результат, получают финансовую стабильность, перспективы профессионального и карьерного развития в финтех-сфере.
Знакомьтесь с подходами, приоритетами, актуальным стеком и возможностями для реализации в БСПБ!
Подход Kanban Agile — майндсет банка
Майндсет банка предполагает принятие аргументированных решений на основе данных и лучших практик, которые определяют Agile и Kanban-подходы.
![Банк «Санкт-Петербург»: как работает ИТ-подразделение БСПБ Банк «Санкт-Петербург»: гибкость и инновации в финансовой сфере](https://hhcdn.ru/icms/10303649.jpg)
«Мы проводим обучение руководителей, делимся опытом с новичками, выстраивая продуктивный процесс разработки без кранчей и авралов».
![Банк «Санкт-Петербург»: как работает ИТ-подразделение БСПБ Банк «Санкт-Петербург»: гибкость и инновации в финансовой сфере](https://hhcdn.ru/icms/10229313.jpg)
Экономические предпосылки сделали импортозамещение основным приоритетом в ИТ-процессах. Для инженеров и сисадминов главным фокусом стали поиск и опробация технических, технологических и инфраструктурных решений от отечественных поставщиков. Обеспечивать непрерывное предоставление ИТ-услуг помогают два собственных ЦОДа, современный парк оборудования и высокопрофессиональная команда.
![Банк «Санкт-Петербург»: как работает ИТ-подразделение БСПБ Банк «Санкт-Петербург»: гибкость и инновации в финансовой сфере](https://hhcdn.ru/icms/10303650.jpg)
«„Погонять“ хорошее оборудование своими руками — нормальное желание для инженера, но не все компании могут дать такую возможность.
Мы можем. Наше ядро построено на хорошей технике, системные администраторы получают знания, практику и возможности для роста».
Сложность делает любую задачу интереснее, а ключом к ее решению остаются люди. БСПБ ждет тех, кто не боится нестандартных архитектурных решений. Такие кандидаты точно найдут для себя задачи по плечу!
![Банк «Санкт-Петербург»: как работает ИТ-подразделение БСПБ Банк «Санкт-Петербург»: гибкость и инновации в финансовой сфере](https://hhcdn.ru/icms/10229315.jpg)
Процессинг: скорость и надежность
Ежедневно процессинг банка обрабатывает свыше миллиона финансовых операций: СБП, переводы между своими счетами и другим людям, оплата по QR-коду, MIR Pay, покупки в интернете, оплата КУ, школьного питания, парковки, турникеты в метро, платные участки автодорог. Все это — лишь часть спектра услуг, доступных клиентам БСПБ. Каждая операция должна обрабатываться моментально, без перерывов, в режиме 24/7.
![Банк «Санкт-Петербург»: как работает ИТ-подразделение БСПБ Банк «Санкт-Петербург»: гибкость и инновации в финансовой сфере](https://hhcdn.ru/icms/10303651.jpg)
«Скорость и надежность обработки операций обеспечивается современной отказоустойчивой системной платформой, постоянным мониторингом и оптимизацией функционирования всего комплекса процессинга».
![Банк «Санкт-Петербург»: как работает ИТ-подразделение БСПБ Банк «Санкт-Петербург»: гибкость и инновации в финансовой сфере](https://hhcdn.ru/icms/10229318.jpg)
Hadoop и большие данные: больше эффективных решений
Ежедневно в банке создается огромное количество «сырых» данных. При принятии решения и выполнении задачи данные нужно «приготовить»: собрать отчеты, сформировать дашборды, реализовать автоматизированные рассылки клиентам, модели машинного обучения и т.д. Эффективность поддержки этих процессов зависит от скорости поставки и обработки данных, их доступности и прозрачности. Запуск платформы Hadoop позволил ускорить загрузку данных. Они стали оперативнее и прозрачнее за счет встроенного каталога данных и механизмов контроля качества данных.
Разработка функционала ведется на стеке Java EE с использованием передовых практик и гибких подходов: code review, CI/CD, юнит-тестов. Поддержка платформы осуществляется ИТ-специалистами банка.
![Банк «Санкт-Петербург»: как работает ИТ-подразделение БСПБ Банк «Санкт-Петербург»: гибкость и инновации в финансовой сфере](https://hhcdn.ru/icms/10303652.png)
«Внедрение Hadoop — большой и сложный проект, который стал значимым этапом цифровой трансформации банка. Помимо поддержки бизнеса в реализации стратегии и демократизации данных, планируется централизация ландшафта работы с данными и снижение себестоимости хранения данных в масштабах банка».
![Банк «Санкт-Петербург»: как работает ИТ-подразделение БСПБ Банк «Санкт-Петербург»: гибкость и инновации в финансовой сфере](https://hhcdn.ru/icms/10229317.jpg)
Цифровые каналы, передовые технологии, актуальный стек
В Digital-департаменте банка сосредоточена вся работа с сервисами и продуктами в цифровых каналах. Команда отвечает за реализацию ключевых бизнес-задач, обеспечивая положительный клиентский опыт, надежный и бесперебойный сервис.
![Банк «Санкт-Петербург»: как работает ИТ-подразделение БСПБ Банк «Санкт-Петербург»: гибкость и инновации в финансовой сфере](https://hhcdn.ru/icms/10303653.jpg)
«В разработке цифровых каналов используется актуальный стек, с которым работает любая современная диджитал-компания: Kotlin, Java, Kafka, Kubernetes, Python в аналитике, современные веб-технологии. В мобильной разработке — нативные приложения для iOS и Android, Progressive Web Application. Бэкенд мобильных приложений, десктоп, сайт реализованы в микро-сервисной архитектуре на облачных технологиях и сервисах с выстроенными автоматизированными процессами CI/CD».
![Банк «Санкт-Петербург»: как работает ИТ-подразделение БСПБ Банк «Санкт-Петербург»: гибкость и инновации в финансовой сфере](https://hhcdn.ru/icms/10229373.jpg)
Эволюция фронтальных и CRM-систем: инновации и эффективность
ИТ-специалисты банка занимаются развитием CRM-системы, созданной на базе low-code платформы WFСore. Выстроенные процессы взаимодействия между командами позволяют эффективно решать задачи различной сложности и направленности. Приоритетом являются автоматизация бизнес-процессов и интеграция систем банка с использованием интеграционной шины, брокера сообщений Kafka, SSIS-пакетов, API.
В разработке задействовано более 50 ИТ-специалистов, включая системных аналитиков, разработчиков, QA, администраторов, DevOps-инженеров.
![Банк «Санкт-Петербург»: как работает ИТ-подразделение БСПБ Банк «Санкт-Петербург»: гибкость и инновации в финансовой сфере](https://hhcdn.ru/icms/10303654.jpg)
«CRM-система создавалась в банке с нуля, поэтому мы располагаем необходимой документацией, а для каждого новичка есть индивидуальный план и четко выстроенный процесс адаптации с участием наставников.
В 2023 году банк внедрил Kubernetes для запуска и управления сервисами CRM-системы в отдельных контейнерах, а также реализовал миграцию с Microsoft SQL Server на PostgreSQL».
![Банк «Санкт-Петербург»: как работает ИТ-подразделение БСПБ Банк «Санкт-Петербург»: гибкость и инновации в финансовой сфере](https://hhcdn.ru/icms/10229311.jpg)
Максимальное качество QA в приоритете
Банк располагает выделенным контуром тестирования. Это целый полигон с оборудованием, предназначенным для проведения тестировочных работ. Оно находится в отдельных ЦОДах, изолированных от продовских средств, что гарантирует максимальный уровень качества QA, без влияния на опыт клиентов банка. Приоритет в тестировании отдается Mission-critical и Business-critical системам.
Помимо полного цикла тестирования, проводимого производственными командами, специалисты на раннем этапе подключаются к внедряемым проектам и системам. Они анализируют, насколько новая система будет устойчивой к различным сбоям, чтобы на выходе получить качественный продукт. Команда нагрузочного тестирования обладает обширной экспертизой и способна делать точные прогнозы по устойчивости систем. Также в банке есть команда разработчиков инструментов тестирования, которая занимается автоматизацией процессов.
БСПБ — место для реализации ваших талантов
В команде банка работают эксперты с разным бэкграундом, экспертизой и целями, но их объединяет стремление к предоставлению клиентам максимально качественных услуг. В БСПБ развита система наставничества и работы с молодыми талантами. Она помогает опытным специалистам реализоваться в качестве менторов, развивать новичков, а тем, кто только планирует карьерный путь — получить бесценный опыт и навыки для карьерного развития.
Соискателям, находящимся в начале карьерного пути, будет интересна программа стажировок Braincamp. Здесь можно получить практический опыт в качестве участника команды БСПБ и принять участие в развитии новейших цифровых платформ. В ближайшее время банк планирует ввести дистанционную стажировку для студентов и выпускников из других городов.
Всем сотрудникам БСПБ доступен широкий спектр возможностей для развития:
- Открытая система ресурсов для обучения компетенциям и навыкам, необходимым для работы в цифровом мире: Big Data, Agile, soft skills и т.д.
- Внутренние ИТ-митапы. Ламповые онлайн-встречи «для своих», где можно узнать, что и с каким успехом делают коллеги, поделиться решениями нестандартных вопросов.
- Внешнее обучение и сертификация. В БСПБ проводили тренинги Алексей Пименов (евангелист Kanban в России), Павел Финкельштейн (разработка), Барух Садогурский (DevOps).
- Конференции. Сотрудники БСПБ ежегодно участвуют в AgileDays, SQA Days, Saint HighLoad++ 2022, HighLoad++ Foundation.
Достигнув определенного уровня компетенций, многие ИТ-специалисты задаются вопросом о дальнейшем развитии. В БСПБ можно вырасти до техлида или реализовать амбиции с помощью горизонтального развития. Руководители регулярно работают с командой, а сами коллеги обмениваются знаниями и лучшими практиками.
Руководители ИТ-подразделений имеют возможность участвовать в программах развития управленческих компетенций.
![Банк «Санкт-Петербург»: как работает ИТ-подразделение БСПБ Банк «Санкт-Петербург»: гибкость и инновации в финансовой сфере](https://hhcdn.ru/icms/10303655.jpg)
«Наш банк настолько же крут, насколько каждый из менеджеров крут сам по себе как управленец и как эксперт. Поэтому для нас очень важно участие ИТ-руководителей в программе обучения».
![Банк «Санкт-Петербург»: как работает ИТ-подразделение БСПБ Банк «Санкт-Петербург»: гибкость и инновации в финансовой сфере](https://hhcdn.ru/icms/10229312.jpg)
Возможности и перспективы
В БСПБ ценят командный майндсет: ИТ-специалисты работают в продуктовых и проектных командах, где важно взаимодействовать с коллегами. Каждый сотрудник может предложить идею — от внедрения новой технологии в стек до улучшения процесса — и реализовать ее в команде или самостоятельно. Под перспективные идеи выделяют дополнительные ресурсы.
В БСПБ можно пробовать новое, расширять спектр навыков и расти внутри компании, развиваясь в интересных направлениях. Есть примеры, когда аналитики переходили в управление проектами, тестировщики — в разработку, а системные администраторы — в DevOps и диджитал-команды.
![Банк «Санкт-Петербург»: как работает ИТ-подразделение БСПБ Банк «Санкт-Петербург»: гибкость и инновации в финансовой сфере](https://hhcdn.ru/icms/10303656.jpg)
«Headless CMS — это хороший пример нашей работы со стеком. Ее предложил один из коллег, архитекторы оценили возможные риски для безопасности и корпоративной архитектуры (Vendor lock, остановка развития и т.д.). И вот идея принята, реализована и сервис запущен в прод. Таких примеров огромное количество!
Банк готов трансформироваться, модернизироваться и поддерживать ценные идеи экспертов».
![Банк «Санкт-Петербург»: как работает ИТ-подразделение БСПБ Банк «Санкт-Петербург»: гибкость и инновации в финансовой сфере](https://hhcdn.ru/icms/10229319.jpg)
Присоединяйтесь к команде!
Банк «Санкт-Петербург» располагает большими финансовыми и технологическими возможностями, но не теряет гибкости, которая недоступна крупнейшим федеральным ИТ- и финансовым компаниям. Скорость принятия решений здесь выше, а процессы — более адаптивные и эффективные. У каждого сотрудника больше ответственности и возможностей влиять на продукт. Компенсации БСПБ соответствуют рыночному уровню. Они включают в себя зарплату, премии, общепринятые в сферах ИТ и финансах преференции:
- ДМС;
- компенсация спорта;
- бонус при релокации;
- расширенный «банковский» пакет бонусов, например, льготы на ипотеку.
Знакомьтесь с вакансиями Банка «Санкт-Петербург» и становитесь частью команды!